您当前的位置:首页 > 妇联新闻 > 工作动态

广覆盖、强基础、激活力 ——邵东县乡镇(街道)妇联组织区域化建设强力推进

时间:2018-06-15 17:00:51  来源:  作者:邓艳华

        微信图片_20180615170438.jpg   

 

   615日,邵东县妇联召开乡镇妇联区域化建设工作推进会,动员各乡镇妇联再奋斗最后60天,全面完成乡镇(街道)妇联组织区域化建设。全县26个乡镇、街道妇联主席参加会议。

今年以来,邵东县各级妇联按照妇联组织改革与区域化建设的要求,坚持“党建带妇建、妇建促党建”的原则,积极探索,对妇联组织体系、管理体系、服务体系进行改革创新,目前已完成了6个乡镇(街道)妇联组织区域化建设工作,其中大禾塘街道、堡面前乡妇联成功创建了省级妇联组织区域化示范点,妇联组织结构更优,妇联服务品牌活动更多,党建带妇建成果显著。

根据省、市妇联要求,8月份全省所有乡镇妇联区域化建设覆盖率要达到100%。目前,我县乡镇(街道)妇联组织区域化建设覆盖率仅达23%,改革任务很重。

为进一步推动该项工作,县妇联召开了专题推进会,县妇联副主席赵青做专题培训。她借鉴外地和本县先进的经验与做法,直观形象地展示了妇联组织区域化建设成果,进一步阐释了妇联组织区域化建设的概念,并提出了具体做法。主要是做好四个方面的工作,一是建立健全“区域共建、动态覆盖”的妇联组织体系;二是建立健全“区域共建、灵活多样”的妇联管理体系;三是建立健全“区域共建、集约高效”的妇联服务体系;四是建立健全“区域共商、和谐有序”妇联协调体系。并以案说法,引导大家讨论如何在实践中落实上述四项工作,取得实际成效。

县妇联党组书记、主席罗婵娟强调,各乡镇妇联主席要更新观念,准确把握妇联工作的新要求,把“讲政治”摆在首位,代表和联系广大妇女,听党话,跟党走;要以妇联人的责任与担当,用心用情投入,主动作为,努力开创乡镇妇联工作新局面。关于区域化建设,她提出要达到7有:一是有政治坚定、团结协作、勤政廉洁的妇联班子队伍:二是有立体化、多层面、开放式的妇联组织网络;三是有专职精干、兼职热心、志愿者活跃的骨干队伍;四是有务实管用、健全完善的工作制度;五是有功能齐全、充满活力的工作阵地;六是有妇女群众喜闻乐见、特色鲜明的服务载体;七是有确保工作和活动顺利开展的专项经费。

最后,县妇联副主席刘丽君还向大家分享了赴株洲市妇联考察学习的经验,图文并茂地将株洲市妇联区域化改革可供借鉴的做法呈现给与会人员。培训结束后,大家纷纷表示,今天的培训内容操作性指导性强,她们进一步明确了区域化建设该如何做,怎样才能做好,将尽力在规定时间完成改革任务。