您当前的位置:首页 > 巾帼风采

刘斐:甘为人梯 无悔青春

时间:2018-06-07 14:11:21  来源:武冈市妇联  作者:刘建波 邹叶琼

刘斐老师为学生们授课.jpg

刘斐老师为学生们授课

与学生们在 一起.jpg

与学生们在 一起

    纤手执教鞭,甘为人梯,丹心系教育,无悔青春。她,从教20年,怀揣着当“孩子王”的梦想,用青春和爱,收获满园馨香;她,全身心扑在教学第一线,深受学生喜爱、家长满意、同行认可;她,先后在省、市获得各类荣誉和奖励40余项。她就是被评为湖南省优秀大队辅导员、邵阳市“小学青年精英教师”的武冈市红星小学语文教师刘斐。

立德树人勇于实践

   1998年,她以优异的成绩,被武冈师范留任本校附小即现在的红星小学从事语文教学工作。

   母校“厚生立学,厚德树人”的校训,她铭记于心,并以此为航标,在践行中不断提升自己。

   “十年磨一剑,砺得梅花香”。2008年她通过竞聘上岗当上了大队辅导员。

   传道者先明道。为了更好地服务于全校2000多名少先队员,她夜以继日,白天忙着了解各中队的基本情况,晚上挑灯夜战,关注湖南省中小学教师网、少年先锋队网,以及同行的博客,徜徉在少先队素质教育的理念中,通过学习经验,反省不足,寻找着创新的灵感。

   一天早晨,她与平常一样,与同事在校门口迎接学生入校。不一样的是,一辆载着孩子的摩托直冲进校门。

   她连忙赶上去劝阻这位学生家长:“学校安全以预防为主。我跟他说了一大堆道理,可他还强词夺理,执意要骑摩托车把孩子送到教室。”她无可奈何地对记者说道。她也从中明白,有些人、有些事,光靠她和同事们用嘴说是难以奏效的。

   办法总比困难多。面对这样的家长,她深刻反思,不断调整自己的工作思路,通过国旗下的讲话、班队活动、亲子活动演练等形式,相继开展《我能行》、《父母以我自豪》等主题活动,让自理的种子扎根在孩子心中,让小手牵大手来感化家长。

   可贵的实践换来了可喜的收获:又是一个早晨,又是这位家长骑着摩托送孩子,却在校门口停下了,并向她投去了友好的微笑。

   一份耕耘,一份收获。她数十年如一日,带领团队在少先队这块沃土上默默挥洒着青春与热血。学校相继被评为省红领巾示范性学校、文明美德学校和邵阳市未成年人思想道德建设先进单位,她本人也被评为湖南省优秀大队辅导员、心理健康教育先进工作者和邵阳市优秀教师、德育先进个人、优秀共产党员等。

春风化雨润物无声

   “广播站是小朋友心灵的窗口,我必须细心呵护”。在她的精心设计下,学校的红领巾广播站,成为了同学们的知心朋友。

   有一天中午,她与平常一样,得去广播站看看。

   途中,突然有一个小女孩塞给她一张小纸条,便一溜烟地跑开了。

   一个“有心事”的学生!她立马打开纸条:“刘老师,我想妈妈了,可是我不知道她哪里去了!我知道学校里有广播!您能不能用广播帮我找到妈妈!我实在太想她了。”

   刘斐明晓:“孩子的事,都是大事,不能懈怠。”

   为了尽快了解这个孩子的情况,她马不停蹄地逐班向中队辅导员询问。原来,小女孩的父亲因贩毒入狱,母亲南下打工几年杳无音讯。她和七十岁的奶奶相依为命,奶奶身体不好,生活困顿。

   当天下午放学后,刘老师就跟着这个小女孩来到了她的家里。看着阴暗潮湿的房子和卧病在床的奶奶,面对瘦小而又充满渴望的孩子,刘老师的眼睛湿润了。临走时,她把身上仅有的两百块钱悄悄地放在桌上。站在一旁的孩子突然扑到她的怀里,“老师,我好想妈妈,我能叫你一声妈妈吗?”“可以,当然可以。老师很愿意做你的妈妈。”小女孩在她的怀里笑了,笑得很甜、很美。

   一人有难众人帮,爱心传递正能量。刘老师回到学校后,组织召开主题班会,号召同学们积极主动地帮助这个女孩子。

   在刘老师的爱心感召下,小女孩的心结打开了,同学们也纷纷伸出爱的小手,有给她买学习用品的、有给她买新衣服的、还有要接她到家里去玩的……

   刘斐在工作日志中写道:“爱是滴滴甘露,即使枯萎的心灵也能为之苏醒;爱是融融春风,即将冰冷的感情也能为之消融;在爱的雨露下,孩子们收获着爱,也奉献着爱。”

   她就是这样爱着学生,感染着孩子们。她牢记陶行知先生的一句话:“捧着一颗心来,不带半根草去。”她在教育教学中全身心地投入,对待学生坦诚而不鲁莽、关心而不骄纵、信任而不包庇。她从不歧视学困生,对自律性较差、孤僻自卑或自大骄纵的孩子,总是细致了解、各方关爱,学生对她都是“敬而亲之”。

   有了真实的体验,才有真实的感受。2016年,她撰写的《为心灵护航,为成长扬帆》一文,在湖南省教师教育学会班主任工作年会上,荣获一等奖;真实地记下了学生带给她幸福的《幸福密码》一文,获邵阳市工会一等奖。

探索创新佳绩频传 

   刘斐在教学过程中,不断大胆尝试与创新。她平时积极探索适合学生的教学方式,细心研究教材和教法,向其他老师虚心请教,并针对班级学生的学情和自己的教学特点,打造生动有趣的课堂氛围,追求课堂教学的高效化。

   如在作文教学中,刘老师先进行指导,再采用写作竞赛形式,要求学生在40分钟速写一篇五、六百字的文章,再从内容、优美度、工整度三个方面进行学生互评,通过阅读鉴赏,大大提高了学生阅读和写作水平。她指导欧丰溢、钟紫怡、刘子圣等学生多次在《作文大王》等杂志上发表作品。

   不断历练,不断提升,她的业务水平突飞猛进,她的课堂成了学生最向往的地方,同时得到了同行的认可、上级的肯定。

   2002年,她执教的《最后一片树叶》在市直小学语文阅读教学大奖赛中获一等奖;2004年,她执教的《奇怪的树》在市直首届新课程多课型教学大奖赛中获二等奖;2005年,她执教的《当小记者》口语交际课获湖南省一等奖;2011年代表邵阳市赴张家界参加湖南省的小学思想品德教师教书育人风采大赛获一等奖;2016年赴天津参加全国真语文系列活动之语文教师基本功大赛荣获现场作文一等奖,综合组二等奖。 

   “教师是一个研究者,一个思想者,一个探索者。”她积极参与教改教研工作,先后主持、参与多个省市级课题,带领课题组老师积极开展各种活动,多次被武冈团市委、武冈师范聘为培训讲师,辅导多位青年教师参加省市教学比武获奖。

   这些年来,她撰写的《让语文课堂精彩纷呈》、《小事情折射大道理》、《创新思维让学生成为作文主人》、《关注学生成长加强心理健康教育》等课题论文获得湖南省一等奖。她参与的《小学语文“阅读——鉴赏——创新”三环节课堂教学研究》的教改实验课题获邵阳市二等奖。

   刘斐在教改教研上,给自己上紧了发条。今年,她组织的《小学生心理健康评估与干预》课题已在湖南省立项并开展研究活动。

   晓风轻柔,圆荷泻露,在阳光的照耀下,一朵朵花儿含着幽香悄然绽放。她就是阳光,她就是雨露,一个让花儿开放得最绚丽的教育工作者!