您当前的位置:首页 > 巾帼风采

刘秋云:六旬女汉子用心撑起爱的天空

时间:2018-05-25 08:28:27  来源:邵东发布  作者:曾书雁 曾晓风 苏卓成

307920906797017912.jpg

   5月24日中午,邵东县宋家塘街道丘田村十四组64岁的刘秋云刚刚忙完农活,又急匆匆地赶回家中帮身患糖尿病的丈夫擦药、打针。

   每天清早便起床为家人做饭,白天料理完家务还要打理家中4亩田地;94岁的婆婆经常大小便失禁,每天需要她贴身服侍;65岁的丈夫患糖尿病30多年,生活起居受到她的悉心照料……这一切就是刘秋云日常生活的全部。

   1974年,21岁的刘秋云认识了比她大一岁的孙金成,两人当时就约定终身,并于1975年生下大儿子。“那个时候嫁给老孙就是因为他为人勤劳。我们都是农村出生,只有努力干活挣工分才能维持生活。”回忆过往,刘秋云仍极为留恋两人相识相恋的那段时光。

   可惜好景不长,丈夫孙金成34岁那年便患上了糖尿病。随着病情逐渐加重,在随后不到10年时间里,原本结实健壮的丈夫彻底失去了劳动能力。

   丈夫身体不好,家里又没有什么亲戚帮衬,刘秋云多年来一直独自扛着家庭的重担,常年的劳作使她学会了蔬菜栽种、水稻种植、家禽养殖等技术。

   “我媳妇特别勤劳、能干,人很善良,尽管家庭条件不好但却经常帮助他人,我们这边的街坊邻居没有不夸她的。”谈起妻子刘秋云,孙金成话语中满是骄傲。

   两个儿子和一个女儿工作后,家庭经济有所好转,刘秋云身上的担子有所减轻,一家人也于2009年住上了新房。然而,病魔并没有放过这个家庭,2014年刚刚还清家里的债务,孙金成的糖尿病更严重了,发展到了糖尿病足且眼睛失明,日渐失去行动能力,生活起居全靠刘秋云照料。

   每天结束地里的劳作,刘秋云都要赶在晚餐前回家服侍丈夫和婆婆吃药。她总是先倒好开水自己试过水温,才递给丈夫和婆婆服用。为了让丈夫的病足避免截肢,她每天都要用消毒药水给丈夫擦拭,然后上药。帮丈夫洗澡时,刘秋云还要特地准备两条凳子,一条给丈夫坐,一条给他放腿避免沾水。

   长期劳累使刘秋云患上了慢性肠炎,儿女经济也不宽裕,为了节省家庭开支,她却舍不得吃几十元一盒的西药。数十年如一日,刘秋云甘做病重丈夫知冷知热的“小媳妇”、婆婆孝顺贴心的儿媳妇,成为远近有名的爽快人、明理人和孝顺儿媳。

   尽管为丈夫治病家中又添了不少新债,但在她看来,困难再多也多不过希望,她希望婆婆有一个舒适的晚年,希望丈夫少一点病痛,希望后辈越过越好,希望大家庭越来越和睦兴旺。