您当前的位置:首页 > 妇联新闻 > 工作动态

省妇联的娘家人@姐妹们 拉家常、访妇情、办实事

时间:2018-04-22 20:47:55  来源:邵阳市妇联  作者:

调查研究是谋事之基、成事之道。

                                   ——习近平

        为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于大兴调查研究之风重要指示精神,充分发挥调查研究的先导作用, 4月以来,省妇联党组副书记、副主席王邵刚,省妇联副主席卢妹香在我市妇联系统开展“抓重点、补短板、强弱项”调研活动,聚焦妇女事业发展所需、妇联改革所急、妇女群众所盼,突出重点开展调研,把娘家人的关爱送到基层妇女群众身边。

聚焦脱贫攻坚 扎实推进“乡村振兴巾帼行动”

暖心细节① 走进农户 看望贫困群众

    “你们家种了几亩地?有没有养鸡鸭?孩子都在上学么?”王邵刚耐心地询问贫困户刘汉成的家庭情况。4月19日,省妇联党组副书记、副主席王邵刚一行深入隆回县山界回族乡架枧村走访调研,市妇联主席杨锡英、隆回县委常委组织部长唐前启、县委常委陈亮、副县长马建军等陪同调研。

    王邵刚一行实地查看该村组水源和通乡公路,随机走访了村里的贫困户,随后针对驻村扶贫工作的重点难点问题进行了现场办公。

图片1.jpg

图片2.jpg

图片3.jpg

图片4.jpg

暖心细节②围坐一起 与村民促膝长谈

   王邵刚邀请了邵阳市商务局原局长、架枧村阿訇、党员、组长等村民代表一起参加省妇联驻村扶贫现场办公会。

   座谈会上,大家纷纷畅所欲言。近90岁的阿訇郑巨恩以及前任老村支书黄民良代表村民发言表示村民一定支持扶贫工作队,努力改变贫困落后面貌。

   会上,王邵刚充分肯定了驻村工作队目前取得的成绩以及隆回县委政府对省妇联驻村扶贫工作的高度重视。在充分分析架枧村的发展形势后,她指出:工作队要制定完善架枧村脱贫攻坚两年规划,明确2018年的重点工作和项目,以党建促脱贫,以党建带妇建,团结带领村民听党话跟党走;要紧扣乡村振兴战略,在产业振兴、人才振兴、生态振兴、文化振兴、组织振兴上下大力气,克服"等靠要"思想,发挥妇联组织优势,在发展产业上自力更生;隆回县委政府要加大扶贫支持和协调力度,针对目前架枧村饮水和用电困难问题,尽快解决落实到位,共同打赢脱贫攻坚战。

图片5.jpg

图片6.jpg

图片7.jpg

图片8.jpg

图片9.jpg

图片10.jpg

图片11.jpg

聚焦妇联建设 不断开创妇女儿童工作新局面 

   4月18日至20日,湖南省妇联副主席卢妹香一行来邵阳开展“抓重点、补短板、强弱项”调研活动,就妇女事业发展专项资金绩效评价、(村)社区儿童之家建设情况等进行专题调研。市妇联党组书记、主席杨锡英,副主席曾志华,武冈市委常委、组织部长傅丽华,武冈市委常委、宣传部长罗健,邵东县委常委、副县长贺文彪陪同调研。

图片12.jpg

图片13.jpg

暖心细节③走进孩子中间  聆听心声 

   卢妹香一行先后来到武冈市湾头桥镇泉塘村、荆竹铺镇七里村、光荣村以及邵东县仙槎桥镇青山村等实地考察、查看资料、听取汇报,详细了解儿童之家功能室设置、活动开展、管理运营、服务内容、特色优势等情况。

图片14.jpg 
卢妹香陪同留守儿童一起与在外地务工的父母视频

图片15.jpg

   她要求,要围绕“我是谁?为了谁?怎么办?”这个主题,注重聆听孩子们的心声,了解他们的需求,推进标准化儿童之家建设;要想方设法为妇女儿童做好服务,通过妇联这个平台帮助更多有需求的妇女儿童;要充分发挥有限资金的使用质效,补好共建共享、各类资源有效整合的短板,加快推进妇女儿童之家建设步伐。

图片16.jpg

图片17.jpg

图片18.jpg 
省妇联副主席卢妹香详细了解儿童之家功能室设置、活动开展、管理运营、服务内容、特色优势等情况
图片19.jpg 
省妇联副主席卢妹香为村“儿童之家”志愿者辅导员颁发聘书
图片20.jpg 
市妇联副主席曾志华为村“儿童之家”志愿者辅导员颁发聘书
图片21.jpg 
与村“儿童之家”志愿者辅导员合影

暖心细节④亲切开展座谈 共谋发展

    座谈会上,调研组观看了“党建妇建相映红”视频短片,听取了市、县、乡、村四级妇联工作的情况汇报,并着重了解了村妇联执委工作工展情况。

图片22.jpg 
与各级代表座谈

   卢妹香对邵阳妇联的工作表示充分肯定,她指出,加强绩效评价要结合实际,有的放矢;项目专项资金要加强管理使用,实行精准评估考核。要建立长效机制,让基层公益慈善走得更远,通过集体力量扶贫帮困,惠及更多的妇女儿童。要提高政治站位,达成共识,建立起一套行之有效的机制,推进妇女儿童服务管理制度化、规范化。要强化责任担当,发挥主力、善于借力、形成合力,切实增进妇女儿童获得感和幸福感。

图片23.jpg 
与泉塘村舞蹈队合影
图片24.jpg 
与青山村舞龙队合影