您当前的位置:首页 > 经验交流

绥宁县乐安铺乡“两癌”免费检查序幕开启

时间:2018-04-19 09:53:48  来源:绥宁县妇联  作者:沈满娥、罗向阳

微信图片_20180419094141.jpg

   4月18日,乐安铺乡街道风和日丽,人来车往、热闹非凡,乡政府分管领导正带领经管站、卫计办工作人员和部分村妇联主任等利用赶集日在街上开展农村适龄妇女“两癌”免费检查宣传活动,拉开了乐安铺乡2018年农村适龄妇女“两癌”免费检查序幕。

   农村适龄妇女“两癌”免费检查工作是重点民生实事项目,有益于广大妇女提高自身保健意识和健康水平,对于提前发现“两癌”和降低“两癌”死亡率有着重要的作用。从2016年开始实施以来,该项目有力地提升了妇女健康指标,提升了妇女常见病的检出率,有效地减少了因病致贫、因病返贫现象,促进了家庭和社会的和谐。

   该乡主要领导高度重视,统筹安排,及时组织召开“两癌”免费检查班子会和乡村干部会,对全乡“两癌”免费检查工作进行安排部署;分管领导亲历亲为,充分利用村村通广播播音多日,通过横幅标语、村村响、打电话、在乡村干部微信群发布通知、率队上街进村入户等方式,积极开展农村适龄妇女“两癌”免费检查政策宣传活动,希望辖区内女同胞牢固树立健康生活理念,积极参与“两癌”筛查,明确检查时间地点,要求前两年未检查、35-64岁的乐安铺乡农村妇女于4月20日携带本人身份证或户口本前往乡卫生院进行“两癌”免费检查;乡经管站、卫计办、卫生院工作人员密切配合,通力协作,优化服务,规范程序,着力为参检妇女提供一个温馨舒适的检查服务环境,认真进行“两癌”免费筛查;村“两委”负责人、妇联主任负责组织各村参检人员如数按时到达指定地点进行检查,做到早发现、早预防、早治疗,以促进农村女性对“两癌”的防治意识,降低“两癌”发病率,确保农村女性切实享受到国家惠民政策,以健康积极的身心发挥好妇女半边天的作用。