您当前的位置:首页 > 经验交流

绥宁县人力资源和社会保障局:多方举措只为贫困户早日脱贫

时间:2018-04-17 16:25:31  来源:绥宁县妇联  作者:苏娇华

   十九大报告明确指出“确保二00年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”为了坚决打赢脱贫攻坚战,人社人在行动。

   一、深入走访 听取民意

   人社系统干部职工与帮扶对象面对面交流和沟通,详细询问贫困户家庭收支情况、家庭子女教育、家庭劳动力和人员身体健康情况,认真记录贫困户的想法和需求,并选择适合本户的帮扶措施,增加贫困户经济收入。同时鼓励他们要坚守脱贫信心,勇于克服困难,摆脱“等、靠、要”的思想,用勤劳的双手创造美好的生活,实现脱贫奔小康。同时,仔细了解村支两委对脱贫攻坚的打算和想法,广泛听取群众在基础设施、产业脱贫、基层组织建议等方面的建议和意见。并派驻一支得力的驻村帮扶工作队。

   二、健康扶贫靶向发力 精准扶助除“贫根”

   20171210,在人社局的大力筹办下,绥宁县健康扶贫“一站式”结算平台正式启动。凡符合政策的农村贫困人口因病在县内城乡居民医保协议医院产生的单次或多次住院医疗费用,按城乡居民基本医疗保险、大病保险、扶贫特惠保险、民政医疗救助、医院减免、政府兜底、重特大疾病专项救助的顺序,通过县健康扶贫“一站式”结算平台一次性结算、补偿到位,(县外就医的人员直接到人社局服务大厅的健康扶贫“一站式”结算平台进行一次性结算)大大降低了患病人员就医负担,解决补偿报销手续繁琐难题,真正让贫困户看病无忧。

   三、搭建就业平台 助力精准脱贫

   为了促进农村贫困劳动力转移就业、助推全县农村贫困户精准脱贫,点燃农村贫困人口“就业增收梦”,托起农村贫困人口“脱贫致富梦”,人社局一是组建了126人的农村劳务经纪人的队伍;二是花大量时间和精力筹备招聘会。在今年春节前后分别在县城绿洲广场和8个重点乡镇开展就业扶贫春风行动巡回招聘会,近百个企业为农村求职人员提供110个工种、6000个就业岗位,达成就业意向2812人;三是加大培训力度,提高劳动者就业创业技能。目前就创业培训120人。四是鼓励企业吸纳贫困劳动力就业,每吸纳一个贫困劳动力就业就给予一定的补贴,同时贫困劳动力在本县企业就业达到一定时间后,我局也会给予一定的补贴。五是我局还对贫困村设立了就业扶贫公益性岗位,用于安置无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困劳动力就业,按每人每月500元的标准给予补贴。

   四、普及社保政策 促进精准脱贫

   为了让扶贫政策落到实处,让广大群众熟知扶贫政策,运用好扶贫政策,尽快脱贫。我局组织人员将相关政策整理成册,并印成宣传册和影像资料,在全县范围内进行为期一个月的宣传活动。宣传队员由各股室和各经办机构的业务精英构成,并租用了两台视屏车进行宣讲。宣传队员负责发放宣传资料和政策解答,将精准扶贫政策送到千家万户。