您当前的位置:首页 > 经验交流

邵东县获评市农村适龄妇女“两癌”免费检查工作先进单位

时间:2018-04-03 11:20:27  来源:邵东县妇联  作者:邓艳华

 QQ图片20180403110120.jpg

微信图片_20180403110446.jpg

   近日,从邵阳市2018年农村适龄妇女“两癌”免费检查重点民生实事项目推进会上获悉,邵东县人民政府荣获2017年度邵阳市农村适龄妇女“两癌”免费检查重点民生实事工作先进单位,邵东县卫计局党委书记、局长刘军、县妇联副主席赵青、县妇幼保健院计生服务中心副主任、副书记唐菊阳3人被评为先进个人。

   县人民政府副县长陈博文代表基层政府在大会上作典型发言。他说,邵东县委、政府高度重视这项工作,县卫计、妇联、财政等部门及各乡镇认真履职,全力配合,积极实施,农村妇女“两癌”免费检查工作进展顺利,取得了阶段性的成效。2016、2017年我县每年应检2万人,两年共完成检查人数40461人,其中宫颈低度病变8人,宫颈高度病变31人,确诊宫颈癌9人,乳腺癌15人。对查出的阳性病人进行有效治疗和跟踪随访,广大农村妇女满意度高,评价好。我县“两癌”免费检查项目连续两年在市绩效考核中获第一名。

   在推动项目的实施过程中,我县主要采取了以下五方面的措施。一是责任落实到位。将“两癌”检查工作纳入全县重点民生实事项目考核,明确各职能部门、乡镇(街道)工作职责,县人民政府、乡镇(街道)、村(社区)层层签订责任状,年底考核落实奖惩。县妇联、卫计、财政等部门职责明晰,分工合作,积极配合工作开展,确保了宣传发动、经费保障、组织落实、质量控制等各项工作落地落实。二是督导推进有力。成立了3个领导小组,三驾马车,全力拉动。成立了由分管副县长任组长,相关职能部门负责人为副组长的“两癌”检查工作领导小组,高位推动;成立了以县委督查室主任为组长,相关职能部门部门负责人为成员的“两癌”免费检查督查小组;成立了以县卫计局局长任组长,县卫计系统有关领导和专家为成员的“两癌”免费检查专家技术指导与质控小组。三是因地制宜部署。创新思路,科学分配任务,分三类单位同时检查。县人民医院、县中医医院设立“两癌”免费检查专门门诊,负责初筛和接诊;10个有妇产科门诊和设备的乡镇(街道)卫生院负责初筛检查;县妇幼保健院成立下乡检查组,发挥流动检查专车作用,负责15个不具备检查条件的乡镇的“两癌”初筛工作,根据需要开进专业市场、乡镇集市、县内企业开展“两癌”免费检查,大大提升了工作效率。四是全面深入宣传。每年印发通告3000份,张贴到每个村组;印发《致全县农村适龄妇女“两癌”免费检查公开信》10万份、《两癌防治知识》手册2万份,通过集中宣传和培训、入户宣传等方式,确保每位检查对象手里有一封信、一本宣传资料。通过邵东电视台、政府网站、政府微信公众号、手机短信等途径将通告、公开信内容向社会公布。各乡镇妇联、公卫办分别开辟两癌工作信息群,真正把宣传工作做到家喻户晓、人人皆知。五是真情服务帮扶。大部分乡镇安排专车接送和就餐,提供后勤保障服务。各检查单位在场地和服务上提供周到、热情服务。对于患病妇女,妇幼保健院的专家及时做好跟踪服务和疗效观察,建立信息齐全的治疗跟踪服务档案等服务。妇联积极争取各项资金,对患病贫困妇女进行救助。近年来,共为187名患病妇女争取到全国、省级专项救助金和市、县救助金175.27万元。