您当前的位置:首页 > 妇女维权

邵阳县为务工女工送法制“保镖”

时间:2018-03-04 17:26:46  来源:邵阳县妇联  作者:黄又生 黄波蜜

   “姐妹们,当你遇到问题不知所措时,你可以拨打这3个电话咨询,可获得维权帮助……”3月3日,正月十六,在邵阳县县城两个车站,该县妇联工作人员与16名春运志愿者一道,忙着向外出务工人员发资料。这是该县春运志愿者“暖冬行动”,开展法制宣传服务活动的内容之一。

   春运前夕,共青团邵阳县委招募了一批“春运志愿者”。借此,该县妇联依托志愿者,为外出农民工发放依法维权宣传资料。同时,在正月初五至初八、正月十六的返程高峰期,会同县总工会和人社局,联合在车站设咨询台,布设展板,免费发放自己编印的农民工维权小手册。

   小手册内容包括:怎样跟用人单位签订书面《劳动合同》、不同《劳动合同》期限的试用期最长天数;用人单位若违反《劳动法》有关劳动合同的规定,应支付哪些赔偿费用;讨薪的八大途径,拖欠工资行为的有效追讨时限;劳动保障监察、工会组织、司法3个部门的热线电话。同时,为预防故意或恶意欠薪,提醒农民工必须保存证明自己和单位之间存在事实劳动关系的证据,如招聘简章、记录以及劳动合同;职工名册、考勤记录;上岗证、工作证(牌)、出入证、饭票、加班记录、押金收据、工资欠条、同事证言等。