您当前的位置:首页 > 经验交流

武冈市职业中专艺术教研组:团结协作,扬巾帼风采

时间:2017-12-28 20:17:27  来源:武冈市妇联  作者:

   艺术教研组是武冈市职业中专学校教学组之一,该组现有教师86人,其中女教师57人,专业班级21个,自学校内部体制改革以来,在学校行政的领导下和相关科室的支持下,通过该组全体师生的共同努力,规模不断扩大,艺术教研组已成为我校的骨干组。艺术教研组的成员本着求真务实,开拓进取的精神,做了大量的工作,取得了可喜的成绩,为学校和社会的发展做出了应有的贡献。尤其是57位女教师,她们无论在学科教学,还是在各项活动及自身素质的培养提高上都取得了较为辉煌的业绩,充分体现了她们的智慧和力量。

   一、适应新形式,调整课程设置,变知识掌握本位为知识运用本位。

   艺术教研组管辖三个专业:即文秘、服装设计与工艺、数控模具、航空和高铁管理与服务四个专业,大部分是应用型专业。各专业人员的社会需求量大,但随着科技的发展和社会的进步,也对上述四个专业人才提出了更高的要求。综合素质高,动手能力强是新时期党和国家对文秘、服装设计与工艺、航空和高铁管理与服务人才的要求,也是这方面人才的必备条件,针对这一要求,艺术教研组的57位女教师,能积极参加各类的政治学习和职业道德学习,她们学习习近平主席“两学一做”的重要精神讲话,聆听先进教师的典型事迹,对照自己,进行反思,积极参加省市及校本级各种业务提升培训。通过这一系列的活动,提高了她们的思想认识,强化了她们的专业修养。同进也使她们清楚的认识到,作为一名光荣的人民教师,时代、社会、家长及学生对我们有着很高的期望和要求,她们担负着历史赋予她们的重任。她们坚定自己的信念,树立崇高的职业理想,全心全意为教育事业服务。自强不息,勇于奉献,教书育人,为人师表。作为新世纪的女性,她们本着“立足本职,学习先进,”的宗旨,扬巾帼风采,在学校工作中充分发挥带头示范作用,使自己不断进步,并能为学校争光。

   二、紧跟教育新理念,有效地进行教改工作。

   坚持以就业为导向,增强职业教育主动服务经济社会发展的能力,突出“职业人”培养是新时期职业教育的特色,让学生在实践中学,在学中尽快转化为用,这是该组奉行的新教学观念。

   为落实专业课的新课程改革,艺术专业组承担了省教科院立项的《基于工作任务的中等职业教育模块式课程研究》——中等职业教育文秘专业模块式课程开发子课题的研究工作,湖南省教育厅立项的《武冈职业教育服务“三农”实践研究》课题研究工作,很多女教师都进入到课题组参加研究,课题组成员把相关专业的课程内容按就业需要的技能进行设计,按工作任务趋动法来探究性教学,学生由被动接受转变成了主动钻研,她们通过选取贴近学生生活的一些事例,让学生在钻研中掌握了第一手材料,自然学生的学习积极性就提高了,教学效果无形中就得到了加强,这就为上述四个专业的学生以后走向工作岗位打下了良好的基础。例如:文秘班围绕计划、方案、总结等文种的写作,到我校现暂时闲置的转湾教学点进行调查,提出了闲置资产的处置方案,为学校决策提供了好的建议。文秘班的学生每年都用自己所学,为学校进行档案整理,既学了知识,又为学校做了工作。正因为技能较强,所以市直多个机关曾多次要我们的学生到实习和帮忙,且反映良好。

   三、真抓实干,迎难而上,精益求精。

   期初有计划,期终有总结,善始善终的干好每一件事,积极完成上级及学校的每一项任务,这是艺术组全体女教师的共识。她们坚持认真备课、上课、认真批改作业和耐心辅导,把教学过程的每个环节都落到实处,坚持每次教研活动有主题、有步骤、有记录、有结果。通过开展丰富多样的活动,让教学活动变得生动,促进了教学效果的提高,在本学年举办的专业技能比赛、专业知识综合赛、演讲赛、书法赛中,很多女教师辅导的学生都取得了优异的成绩。全组女教师在现有的职高教材又不完善,教辅资料可以说是空白,学校的经费又紧张,没有一个像样的高标准实验室,面对这些困难,她们就集思广益、化整为零,借鸡生蛋,经常互相讨论、交流,从各方面查找资料,用模块式教学及借用外组或他人设备的方法,相关的难点一个个被击破,各种专业技能被传授,工作没有因困难而停滞下来,教学效果好。

   四、为人师表,以“当一名好教师”为目标。

   榜样的力量是无穷的,教师的言行在学生心中是非常重要的。为此,艺术组的女教师注意自身的形象,首先具有强烈的敬业精神,服从领导、听从安排,兢兢业业地去干本职工作,从不无故迟到、早退,而是以饱满的热情和主人翁的态度来工作;其次,她们为加强修养,提高素质,认真钻研业务,认真学习了“成功教育理论”,“新课程教学论”等教学理论,学习的学科刊物如:《当代秘书》、《应用写作》、《语文天地》、《航空》等,及时了解教研教改信息;再者,艺术组成员团结互助,有哪个同志遇到的难题,大家帮着想办法,新进该组的五位教师,老教师们就尽量帮带她们教学,使他们的教学能力得到加强,该组教师凝聚力强,在师生中受到了好评。

   五、教学成果颇丰。

   本学年该组女教师她们无论在自身学科教学上,还是在各项活动中都取得了较为辉煌的业绩:黄苏子老师辅导的“服装设计与工艺”项目在省技能比武中荣获二等奖;夏巧玲辅导的“职业英语技能” 获邵阳市一等奖;陈婷辅导的学生作品在文明风采大赛中获国家级二等奖、省级一等奖,她撰写的《浅谈如何帮助回避问题学生》论文获省一等奖;殷晓霞辅导学生参加模特大赛获邵阳市一等奖等;邓艳华教师的文章《中职篮球传球技术有效教学措施探析》在《西部素质教育》杂志上发表;参加邵阳市《信息化教学大赛》说课比赛取得好的成绩,陈婷、肖之苏、范晟获二等奖等等;文秘、服装设计与工艺专业高三学生在对口升学中均取得可喜的成绩等。为我校的辉煌做出了应有的贡献。

   虽然在扎实地工作中,她们取得了一定的成绩,但社会的发展,时代的进步对他们又提出了更高的要求。培养出来的学生,怎么样才能受用人单位的欢迎?面临的招生困难如何有效解决?招进的学生基础薄弱,怎样迅速提高其能力?这些是艺术教研组的专业教师们正在思考的问题。希望探索出一条新路子,让学生能够轻松有趣地学,学得好,用得上,到岗位上“吃得开”,能为学校、社会多献上一份力,这是艺术教研组全体专业教师的一致想法,也是艺术教研组全体女教师正在以求真力实,开拓进取的心态迎接新的挑战和明天。