您当前的位置:首页 > 创新创业

寒地里忙稼种,巾帼撑起半边天,新邵这里的妇女有干劲!

时间:2017-12-12 09:33:14  来源:新邵县妇联  作者:郑洲 孙燕 王娟香

“现在天气转凉,正是花木幼苗嫁种的好时节,春夏秋冬都能挣钱!”近日的新邵大地寒风料峭,寸石镇苗木基地里却热火朝天,农妇们挥锄种苗,满面春风。

寸石忙庄稼1.jpg

寸石忙庄稼2.jpg

公司负责人介绍说,“嫁种、喷水、移植、修剪等等这些劳动强度适中,妇女同志工作细致,上手快,成为我们基地里的中坚力量,今天就有58名妇女在这里工作。”

据了解,该镇集中流转了近300亩土地建设苗木基地,根据市场需求及当地实际情况引进了杜鹃、金森女贞、红花继木、金边黄杨、美国紫薇等十余品种,形成了品种多样化、质量出众化的特色基地。“公司+专业合作社+农户”的村企合作模式,产业与当地农户无缝对接,流转土地、基地务工,村民在家门口有了赚钱的机会,而当地的农村妇女成了最大受益群体之一。

寸石忙庄稼3.jpg

寸石忙庄稼4.jpg

实施乡村振兴战略的重点之一在于实现农村地区“产业兴旺”,经济发展是生态宜居的重要基础,更是生活富裕的关键前提。依靠苗木产业的这趟“顺风车”,有效带动了当地妇女就业致富,既能赚钱,又可兼顾家庭,而且发挥了妇女同胞的特长与积极性。来年春天,繁华红遍野,农妇们的生活也将越来越红火,越来越精彩!