您当前的位置:首页 > 经验交流

武冈农村妇女两癌免费检查及孕产妇筛查工作总结

时间:2017-12-09 18:05:07  来源:武冈市妇联  作者:

   2017年邵阳市下达我市农村适龄妇女“两癌”免费检查工作任务为20000人,到10月底共筛查20000人,完成计划总数的100%,其中筛查出宫颈癌可疑病例2103人,乳腺癌可疑病例49人。2017年我市孕产妇免费产前筛查目标人群数为5000人,截至11月20日,全市共完成孕产妇免费产前筛查5036人,完成率100.72%,高风险孕产妇接受诊断干预率为85%。主要做法

一、周密部署,确保组织实施到位市妇联、市财政局、市卫生计生局联合下发了《武冈市农村适龄妇女“两癌”免费检查工作方案》,市卫生计生局、市财政局、市人社局联合制定了《武冈市孕产妇免费产前筛查工作实施方案》,成立检查项目领导小组及技术指导小组,明确项目工作的目标、内容、意义,规范工作流程和检查流程。5月23日,召开全市农村适龄妇女“两癌”免费检查暨孕产妇免费产前筛查工作会议,将任务以责任书的形式下发到各乡镇街道办事处和相关医疗机构。市卫计局和妇联加强了对专业技术人员的培训。检查启动后,各乡镇(街道)有序组织各村妇女按时按批参加“两癌”免费检查,确保了常居农村妇女参检率为100%。各乡镇(街道)组织联络孕早期、孕中期孕妇到各定点采血机构采血,确保了产前筛查的目标人群的覆盖率达100%。

   二、多措并举,确保宣传发动到位宣传发动是做好“两癌”检查和孕产妇免费产前筛查工作的前提和基础。为确保“两癌”检查工作质量,各级妇联组织和卫计部门采取印发宣传资料、制作宣传展板与视频资料、张贴标语等方式,利用网络、电视、村村响广播等媒体深入村组全方位宣传,特别是各级乡镇妇联组织紧紧依靠当地党委政府的领导,并充分发挥当地党委政府分管领导、妇联主席及执委、村妇联主席及执委、计生专干、乡村医生等群体作用,走村入户,上门宣传,全年共发放两癌宣传资料3万余份,将宣传资料等分发到每个检查对象手中,确保了广大农村妇女两癌知识的知晓率达80%以上,孕产妇优生知识知晓率达85%以上。

   三、全程服务,确保质量掌控到位。专门举办了两期孕产妇免费产前筛查培训班,对相关工作人员进行了全面培训,从而使服务流程进一步规范。根据我市实际,由市妇联和市卫生计生局统筹协调将市妇计中心、市人民医院、市中医医院三家医院的医务人员和医疗设备分头下派到所负责的乡镇街道中心卫生院为当地农村适龄妇女开展“两癌”免费检查。检查期间,每个乡镇(街道)、村(社区)都安排了专门工作人员全程陪同本辖区妇女检查,随时为参检妇女做好后勤保障。各乡镇(街道)妇联主席协同医疗服务机构做好参检妇女的信息台帐登记。各医疗服务机构加强了后续服务,建立了转诊随访机制,对查出的阳性病例,及时通知本人或家属,进行了高危管理,督促她们及时复诊,做到发现、早诊断、早治疗。同时,我们还对评估为高风险或临界风险的孕产妇进行妊娠结局跟踪随访,建立健全了免费产前筛查信息系统,完善了信息资料管理及逐级上报制度,加强信息的收集、上报、审核及管理,确保了产筛项目质量。

   四、通力合作,确保项目顺利推进。农村适龄妇女“两癌”检查和孕产妇免费产前筛查工作涉及对象多、技术性强、操作难度较大,工作中会经常遇到一些困难和问题。我市各级部门在市政府的领导下,齐抓共管,协调配合,工作取得了实效。市财政部门及时将检查经费和工作经费落实到位,并加强了资金运行的监管。市卫生计生部门和医疗服务单位作为此项工作的具体承担者,抽调专门医务人员,制定详细工作方案,建立工作台帐,落实保障措施,确保了检查工作如质如量的完成。各乡镇、街道及各级妇联组织广泛宣传发动,精心组织,合理安排,确保了妇女、孕产妇的政策知晓率和参检率、筛查率。

   五、强化督导,确保工作取得实效。“两癌”免费检查和孕产妇免费产前筛查工作是惠及广大农村妇女、孕产妇的民生实事项目,我市高度重视,加大了工作督查督办力度。一是由政府牵头,组织督查室、妇联、卫计、人社(绩效办)、财政、统计等单位,每月到各乡镇街道办事处、乡镇卫生院、社区卫生服务中心,定点医疗单位等开展工作督查,发现问题及时解决。二是各乡镇街道主要领导亲自过问、亲自督办,分管领导亲自坐阵、现场解决突发问题和困难,妇联主席、卫计专干和村干部全部到位,全程陪同,及时做好检查人员的协调和组织工作。三是建立了例会通报制度。市里“两癌”免费检查和孕产妇产前筛查工作领导小组,定期对项目实施情况进行督导和评估,定期通报,对完成任务差的单位要求立即加以整改,确保工作任务保质保量的完成。

   六、真诚关爱,确保患者得到救助。对“两癌”确诊患者,有关部门协调各医疗服务机构做好统计,开展心理抚慰工作。民政、农合办等相关部门单位按照有关规定,全面落实了两癌患病妇女的所有费用报销和大病救助政策。市妇联,一方面对全市农村“两癌”妇女进行了数据采集和填报,将符合救助条件的妇女全部录入系统。另一方面,积极争取上级项目救助资金,全年共为46名贫困“两癌”妇女发放救助资金50.2万元,有效缓解了患病妇女困难,把惠民政策落到了实效。