您当前的位置:首页 > 妇女维权

洞口县妇联四措并举做好信访维权工作

时间:2017-12-07 17:58:24  来源:洞口县妇联  作者:王碧琴

    2017年,洞口县妇联积极探索创新,把畅通女性利益诉求渠道、维护妇女儿童合法权益、建设平安幸福家庭、促进社会和谐稳定作为妇联组织参与社会管理创新的重要职责和任务,着力解决妇女群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断创新妇女维权维稳工作的内容和形式,有效维护妇女群众的合法权益。

    一是深化普法宣传,营造依法维权环境。抓好法制宣传渠道建设,依托3.8妇女维权周活动、6.26禁毒宣传教育活动,以微信、黑板报、宣传栏、发放宣传资料等方式向妇女群众普及劳动法、反家庭暴力法、婚姻法、男女平等基本国策等法律知识,影响年轻一代价值观、婚姻观和法治观。

    二是开展专题培训,强化妇女维权意识。通过举办妇女维权知识讲座、广泛宣传,引导妇女群众摒弃依赖、守旧思想,在经济上独立、在思想上解放,在合法权益受侵害时,积极寻求有关部门帮助,切不可妥协顺从,一味忍让。

    三是强化信访制度,完善妇女上访机制。确定专人负责信访上访工作,对上访妇女进行热心接待、耐心询问、认真记录、细心安抚。对反映的问题,能现场解决的现场解决,不能现场解决的负责尽快交办、协调、移交有关部门,进行跟踪督办,直到办结,争取把矛盾解决在萌芽状态,充分发挥妇联组织的工作职能,竭尽全力寻求办法帮助受害妇女。

    四是加强队伍建设,健全信访维稳体系。在接到信访件后,积极与相关部门对接联系。与派出所合作,防控家庭暴力,为在遭受家庭暴力的成员提供及时庇护和帮助;与司法部门合作,保障妇女儿童权益,开展婚姻纠纷案件委托调解,为妇女群众节约诉讼成本;与就业部门对接,以法律援助、技能培训等救助服务,调动妇女自身的潜能,鼓励自助和互助解决自身面临的问题和困难。