您当前的位置:首页 > 妇女维权

女子被拐21年邵阳辅警助其重回家乡

时间:2017-12-03 12:36:03  来源:邵阳县妇联  作者:黄又生 黄波蜜

    11月29日,被拐卖21年的邵阳县籍女子陈满银,通过一村一辅警、社会各界的共同帮助,终于回到了自己的家乡。

    11月18日,一则任何人看过都会流泪的视频在朋友圈里疯传:一名妇女在二十一年前被拐卖,由于没读过一天书,虽然依稀记得家乡的地名和亲人的姓名,她用家乡话说她的家乡地址是湖南长沙邵阳城背乡苏江洪干冲(村)。由于是方言,语音模糊,周围没有人知道她说的是什么。因此有好心人录制了该视频,希望寻求帮助。

女子被拐21年 终和家人团聚.jpg

派出所民警护送被拐女子交于其哥(右一)

    一村一辅警助力 联系上家人

    月是故乡明,情是乡情浓。但思乡情对于陈满银来说却是可望不可及,她除了会讲几句没人听得懂的家乡话,不会讲普通话,也不会写字。家乡就像一弯模糊的月亮一样挂在她心头: 看不见,抹不去,时时牵挂,时时心痛……

    一位湖北咸宁在安徽滁州做生意的好心人偶然遇见了陈满银,知道了她的困难,给她录了上述视频,放在网络上。

    11月18日,邵阳县河伯派出所苏江村一村一辅警刘修中看到了网传视频后,立即将视频给陈满银的大哥和二哥看。视频还未看完,两位老人早已泣不成声。

    据刘修中介绍,陈满银家里有兄弟姊妹七个,父母在几年前都已去世,其他兄弟姊妹都还健在。父母去世前还时刻牵挂着被拐卖的陈满银,兄弟姊妹也不知道陈满银是否还活在这个世上。

    重回家乡

    据陈满银本人口述,其在被拐卖前与本村一男子生下两个儿子,但由于当时她的年纪尚未达到结婚年龄,没有办理结婚证。21年前,陈满银被肖某来等三名嫌疑人(已接受刑事处罚)拐卖到安徽,卖给了滁州市一名男子,并生下一儿一女。21年来,陈满银和家人失去了联系,也找不到回家的路。

    陈满银的家人和其取得联系后,29日,她的几个侄儿凑齐了路费,在刘修中的帮助下,把她从安徽接了回来,陈满银终于回到了魂牵梦萦的家乡。

    民警、辅警上门为其办理户口

女子被拐21年 终和家人团聚1.jpg

派出所民警上门送达户口页纸,并详细了解其被拐情况。

    陈满银在安徽没有户口,这么多年过去了,她在老家的户口也被注销了。29日,刘修中将陈满银已经回到家乡的情况向所里进行了汇报,派出所决定上门为陈满银办理户口。

    30日上午,在一村一辅警刘修中的指引下,派出所民警来到陈满银二哥的家里,专门为陈满银补办了相关资料,并将新办好的户口纸亲手交到陈满银手中。陈满银接到了户口纸,眼中流下来了激动的泪水:“感谢你们警察,我真的感谢你们”。