您当前的位置:首页 > 创新创业

邵阳县留守妇女姜来“钱”途广

时间:2017-11-26 09:43:10  来源:邵阳县妇联  作者:黄又生 黄波密

    “老人家,生姜多少钱一斤?”“我自己家里种的,12(每公斤)算了。”11月25日上午,在邵阳县县城某小区路口,一位在县城带孙子读书的阿姨,照例在卖生姜。“多亏妇联,帮助我们种姜,一亩有万多元的纯收入。”

    这位阿姨是邵阳县黄亭市镇烟山村人,2015年开始,该县妇联把生姜科学种植技术,纳入巾帼扶贫培训内容。先后对几个自然条件好、适宜生姜种植乡镇的妇女进行培训,要求乡镇妇联组织妇女科学调整产业结构,集中种植。

    黄亭市镇妇联利用烟山等5个村分布在赧水河畔,土地肥沃,土质疏松,适宜生姜生长的自然条件优势,集中连片大力发展生姜种植上千亩。今年,生姜大获丰收。镇妇联主任介绍,最高亩产3500公斤,平均亩产3000公斤。按目前每公斤10元批发价计算,亩平收入在3万元左右。

    据统计,该镇5个村生姜种植面积在1000亩以上。由于管理科学到位,普遍获得很好的收成。按目前市场价格和估算产量,该镇今年生姜可为农户创收3000万元左右,成了百姓致富的“黄金”产业。