您当前的位置:首页 > 妇儿规划

邵阳县“绿色通道”救助高危孕产妇

时间:2017-11-15 14:37:58  来源:邵阳县妇联  作者:黄又生 黄波蜜

    截至11月13日,邵阳县共筛查高危孕产妇2005人,占孕产妇总数的20%,高危孕妇住院分娩率达100%,确保高危孕妇生命安全。

    为保障母婴安全,今年,邵阳县妇联把高危孕产妇平安分娩,当做推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的一项重要内容,主动与县卫计局联手,按照“孕情早发现、高危早筛查、救治早转诊”的原则,强化高危孕产妇筛查、面访、救治、转诊的网络与机制建设,建立健全高危孕产妇救助“绿色通道”。

    根据“绿色通道”,该县乡镇卫生院对辖区内孕产妇查出如骨盆狭窄、多胎妊娠、胎位不正、前置胎盘等21种病症时,严格按照《湖南省高危因素评分标准》正确评分,筛查高危妊娠孕产妇,进行登记备案,并报县妇幼保健院;根据评分值高低,≥10分者县妇幼保健院动员孕妇到有剖宫产资质的医院分娩;≥15分者动员其转诊县产科急救中心——县人民医院住院分娩;极其危重的孕产妇则由该县妇幼保健院转送至市中心医院;同时,县妇幼保健院启动上门入户、定时追访等方式,面访高危孕产妇,让高危孕产妇及时得到救助。

    该县通过建立健全高危孕产妇救助“绿色通道”,建成了“分级负责、上下联动、应对有序、运转高效”的高危孕产妇管理体制,确保了高危孕产妇的生命安全。