您当前的位置:首页 > 经验交流

凝聚巾帼力量,促进绥宁文化旅游事业发展

时间:2017-10-30 15:37:25  来源:绥宁县妇联  作者:

    绥宁县位于湘西南边陲,全县总面积2927平方公里,人口38.6万,境内山高谷幽,溪河密布,风光旖旎,蕴天堂之美,溢仙界之灵,存上古之风,旅游资源十分丰富,被联合国誉为“没有污染的神奇绿洲”。今年来,在县委、县政府的正确领导下,县妇联围绕争创全域旅游示范区目标,充分发挥妇联职能作用与组织优势,主动作为,勇于创新,打造了一支服务意识突出、服务技能精湛的政务讲解员队伍,充分提高了我县对外宣传整体水平,提升了旅游品牌知名度,展示了绥宁良好形象。

    一、 主要做法

    1.思想意识创新。近年来,绥宁生态文化旅游发展迅猛,旅游品牌明显提升,经济效益逐步提高,如何让生态文化旅游更进一步提速提档,除加强景区打造外,加强文化传承和品牌宣传尤为重要。过来,为强化旅游宣传,树立绥宁旅游良好形象,县旅游局、团县委等相关部门也举办过导游、礼仪等方面的培训,但由于培训学员来自社会各界爱好旅游行业人员,有的没有固定工作单位,人员流动性大,加之培训没有系统性,缺乏一支稳定高素质的政务讲解员队伍,往往在需要用人时捉襟见肘,不能为政府各种政务活动提供优质的服务。面对我县政务讲解人员匮乏、素质良莠不齐的现状,县妇联积极思考,主动谋划, 决定在2017年组建一支由在职国家公务员或事业干部组成的政务讲解员队伍,为我县大型政务活动和旅游接待提供优质服务。3月1日-8日,联合县旅游局在县委党校举办了绥宁县首届政务讲解员培训班,共24名学员参加,其中女学员23名。培训班的举办得到县委、县政府领导的高度重视,县人民政府副县长唐艳参加了开班典礼,县委常委、组织部长肖杰华出席了结业典礼并讲话,对培训班学员寄予了厚望。

    2.培训方式创新。在为期8天的培训里,课程安排合理科学,既有理论知识的学习,又有实地经验的交流。县人民政府副县长唐艳亲自为全体学员进行了绥宁主要旅游资源与旅游景点(区)的介绍;邀请邵阳学院的邓星炬和邱艳萍两位专业老师为参训学员进行了《导游方法与技巧》、《政务接待礼仪》等方面知识的培训;结合绥宁实际,邀请县文联主席陶永喜、县史志办主任刘建平、县政研室主任彭树德分别就《绥宁民俗简述》、《绥宁历史源革与革命史》、《绥宁县城经济》等进行了专题讲座;邀请邵阳海外旅行社的副总周奕杉老师带领学员们赴绥宁县湘商产业园、绥宁非物质文化遗产展示长廊、寨市千年古镇、黄桑国家自然保护区等地指导实地讲解;整个培训期间,县妇联主席胡海英坚持全程跟班学习指导。同时,还安排了本土民歌学唱、学员分组整理景点讲解词、心得体会交流、结业考试等内容。丰富多彩、寓教于乐的培训与教学让全体学员对绥宁本土民族民俗文化和旅游景点有了更深的了解,并提升了综合能力。通过结业考试,共有22名学员获得了由县旅游局颁发的讲解员证。

    二、主要成效

    1.服务绥宁文化旅游宣传反响好。在今年我县国家级非物质文化遗产--苗族四月八姑娘节期间,22名政务讲解员担任了随车导游礼仪服务工作,活动期间大家对绥宁本土民族民俗文化和旅游景点精彩的讲解得到了嘉宾们的一致好评,有效提高了我县对外宣传整体水平,提升了旅游品牌知名度,为我县旅游发展助力。

    2.服务绥宁政府政务活动口碑好。至9月底,这支成立7个月的政务讲解员队伍已为全县重大接待活动服务32人次,这支素质高、业务精、气质佳、战斗力强的政务讲解员队伍做到了召之即来、来之即战,行走于一次次文化旅游传播的实践活动中,为政府各种政务活动提供了优质的服务,充分发挥了展示绥宁、宣传绥宁、推介绥宁的窗口作用,为更好地服务全县经济建设和社会发展贡献了巾帼力量。