您当前的位置:首页 > 经验交流

邵东县基层妇联组织改革调研报告

时间:2017-10-27 09:57:30  来源:邵东县妇联  作者:邓艳华 赵青

    为了全面贯彻落实基层妇联组织改革精神,推动妇联组织“强三性去四化”,提高妇联组织的吸引力、凝聚力、战斗力,实现“上面一条线、下面一张网、身边一个家”的妇联组织建设新格局,今年7月份以来,县妇联组成调研组,深入到部分乡(镇)、村(社区)、两新组织等不同领域,对全县妇联基层组织改革工作进行调研,现将调研情况报告如下:

    一、改革的基本情况

    邵东县共26个乡镇办场,村(社区)580个。我县按要求扎实推进妇联改革工作。去年底全面完成乡镇妇联改革,今年7月全面完成村级妇联改革。选举产生乡镇妇联主席26人,副主席78人,执委646人;村级妇联主席580人,副主席1160人,执委8700人。执委基本情况如下:

    年龄层次:镇、村两级执委是小的17岁,最大的80岁;30-40年代出生的占5%;50-60年代53%;70-80年代40%;90后2%。

    文化程度:乡镇执委初中及以下文化31%,高中文化36%,大学文化32%,研究生以上文化1%;村级妇联执委初中及以下文化51%,高中文化41%,大学文化8%。

    职业分布:乡镇执委中妇联干部占比52%,农民6%,教师、医师等公职人员40%,创业致富女能人、女企业家等2%;村级妇联执委妇联干部占比22%,群众代表67%,公职人员、养殖户、科技致富女能手等11%。

    二、推动改革的主要措施

    (一)全力推动村(社区)妇联改革工作。组织县妇联干部扎实学文件和外地经验,在吃透政策、掌握要求的基础上,争取领导重视,与组织部联合下发改革方案,县委常委、组织部长亲自安排部署“会改联”工作,并列入县绩效考核内容。通过召开培训会、观摩会、推进会,印发改革工作手册,建立妇联主席QQ群和微信群在线交流,县妇联干部分片下乡、进村现场指导、督查,对社情复杂的乡镇、村靠前指挥,邀请市妇联领导到县指导,下发督查通报等,不同层面推动,全县26个乡镇、580村(社区)全面完成改革工作,基层妇联组织的组织链条实现全区域延伸。

    (二)试行妇联组织区域化建设改革。大禾塘办事处作为省第二批、全市唯一的妇联组织区域化建设试点乡镇,以“党建引领、群团并进、服务发展”为目标,围绕妇女群众需求,整合区域资源,提供多元化服务,妇联组织区域化取得较好成效。一是通过学习培训提升履职能力。组织执委们,通过线上(如女性之声)等,线下(每月开展培训)定期充电,提升自身能力,增强了获得感。二是网格化管理助推各个区域妇女之亮点纷呈。杉树坪村舞龙队、福田社区巾帼志愿者服务队、兰园里村巾帼扶贫队活动各具特色。三是活动制度倡导文明新风,通过公益项目、儿童心理护理师资培训等,树立了办事处的妇联品牌,良好的氛围更加激发了执委们对妇女工作的热爱。镇妇联还建设了高标准的文化宣传长廊、“会改联”主题展版、家长市民学校、妇女儿童活动室,开展了庆“七一”妇女才艺展示、扶贫帮困、服务重点项目建设等活动。

    (三)加大“两新组织”中妇联组织的覆盖。

    全县通过单建、联建等形式,在145个“两新组织”中建立妇女组织或确定了联络员,覆盖率达到100%。妇联改革重点是组织联建、人员联管、活动联办。在工业园区、商贸集中区、专业市场及大型企业及具备条件的社会组织中,单独建立妇委会;将三个园区非公企业妇联组织划分3个片区9个网络,每个片安排1名妇建指导员,建立起“园区-片区-网格-妇委会(或联络员)”树形组织网格管理体系。三个园区共建党群活动中心,加挂妇女儿童活动室牌子,设有多功能会议室、妇女儿童活动室、谈心谈话室、心理咨询室、法律援助室、“阅览室”、“健身室”等9个功能区,定期举办健康讲座、礼仪培训、形体训练、心理沙龙、法律咨询等活动,提供应急服务、儿童临托管等服务,企业职工费参加各种培训,活动凝聚了人心,倡导了文明新风。

    二、呈现的工作亮点

    (一)妇联干部身份定位更准了。以前村级妇联干部以抓计生为主,妇联作搭头。现在,作为妇女代表、执委选上来的村妇联主席,她们更加精晰定位妇联职责,责任心、使命感强了,工作更主动性。乡镇妇联推动工作较改革前更容易。例如在今年抗洪救灾中,新上任的村妇联主席走村串户,排查险情、协助转移受灾群众,受到了当地妇女群众的称赞。

    (二)妇联队伍更有活力了。打开大门建妇联,通过个人自荐、群众举荐的方式,把热爱妇女儿童事业、热心公益服务等各类优秀人员纳入了候选人,各乡镇、村两级当选的妇联副主席、执委都是来自各界优秀的妇女代表,且平均年龄在40岁左右,文化程度较高,一批年轻、愿干、能干、会干妇联工作人也进入了队伍,妇联组根基更牢,活力更强。特别是一些年轻的妇联干部,热情高,动力强,利用QQ群、社区微信公众号、微信群,开通网上联系服务妇女群众的渠道,通知、信息传递、互动十分便捷,特别是工作动态分享起到了学、比、赶、超的作用。借力互联网宣传发动,基层妇女工作更有特色和影响力。

    (三)妇联活动覆盖面广了。各级政府以党建带妇建,推进妇联工作的广覆盖,逐步实现“哪里有妇女群众,哪里就有妇女组织在发力”。各级妇联在妇女创业就业、巾帼脱贫、环境卫生、抗洪救灾、家庭工作、基层维权等方面发挥了独特作用。大禾塘办事处组织执委、代表宣讲拆迁政策,调处妇女矛盾,做好“家”字文章,服务重点项目建设,创造了106个重点项目无一起强拆、无一起新增上访户的奇迹;凝聚妇女力量,打造志愿服务旗帜,建立志愿服务队伍37支;各级妇联组织依托妇女儿童之家、妇委会广泛开展文体活动、志愿者活动、最美评选等活动,以活动凝聚人心,以活动推动文明,取得良好的社会效应。青山村妇联充分发挥兼职副主席、执委作用,积极参与环境卫生整治、综治大走访、巾帼扶贫等活动,广泛开展妇女群众喜闻乐见、丰富多彩的文体活动,深化巾帼志愿服务活动,生活在美丽富裕的青山村人感觉更幸福了。

    三、存在的问题和有关建议

    存在的问题:一是乡镇党委政府对妇联工作的重视度有待提高,存在乡镇妇联主席身兼多职、妇联工作经费保障不力等问题;二是部分兼职副主席、执委在认识上有偏差,认为既然没有工资,那就是挂个名,工作不主动;三是村级妇联没有明确的经费来源,各村的基础与发展不平衡。

    妇联基层组织改革不仅要实现“成员变多、组织变大、力量变强”,更要实现“服务变实、素质变高、受众变宽”的目标。为更好实现妇联工作的落地落实,建议从以下三方面予以推动。

    (一)保障基层妇联组织工作经费。建议省、市妇联为县级妇联在源头上提供政策支持,出台文件明确村级妇联工作经费纳入财政预算,下拨到村一级。我县党建、妇建工作成效突出的村(社区)大多是经济基础好的,不仅有干事的人,而且有活动经费支持。执委们提供公益服务仍需要必要的活动开支,目前村一级工作经费难以保证。

    (二)探索建立村妇联执委的管理制度。执委大部分是兼职的,对她们定岗设责,发挥作用是关键。省妇联已及时出台兼职副主席、执委履职指导意见征求意见稿,提出了乡镇、村(社区)妇联工作联席会议制度、联系妇女群众制度等,建议部分基础好的村(社区)先行试点,积累经验后再全面推开,结合邵东实际,制定切实可行的管理制度,探索制定村妇联主席报酬与工作绩效挂钩的考核办法,既能让执委通过努力能做下来,又能更广泛地凝聚妇女力量。

    (三)加强党建对妇建的引领作用。充分的发挥镇村两级党建引领作用,做好党建带妇建工作,自觉将妇联融入党的建设体系中;积极探索、拓宽妇联组织的领域,延伸妇联工作内涵;各级党委政府要支持妇联探索创新,充分发挥妇联组织的作用;要改善妇联群团工作的环境和条件;要加大培养女干部的力度,使妇联真正成为培养选拔女干部的基地。