您当前的位置:首页 > 关爱儿童

邵东县首个“知心屋”落户城区五完小

时间:2017-10-20 16:57:32  来源:邵东县妇联  作者:金娜 邓艳华
 知心屋_看图王.jpg
邵东县首个“知心屋”项目在城区五完小落地

    10月20日,湖南省农村留守儿童心理辅导中心邵东县城区五完小“知心屋”授牌仪式在城区五完小举行,标志着邵东县首个“知心屋”项目在城区五完小落地。县妇联、县教育局、县民政局等部门相关负责人参加授牌仪式。

    “知心屋”是湖南省农村留守儿童心理健康辅导中心的代称,寓意为“觅一处港湾,休憩疲惫的心灵”。是湖南省妇联、省妇儿基金会办公室为促进解决农村留守儿童心理健康问题,响应党中央“精准扶贫”战略决策,而开启的一个公益项目。项目旨在通过阵地建设,聘请社会心理工作者、培养当地开展心理健康服务的专业团队等一系列举措,逐步形成湖南省农村留守儿童心理健康关爱服务体系,助推留守儿童健康快乐成长。

    城区五完小建设的“知心屋”项目作为我县首个留守儿童心理健康辅导中心,配备了接待室、游戏室、心理咨询室、团体辅导室等多个儿童心理健康辅导功能室,并配备了专业的心理咨询教师。城区五完小校长刘姣娥表示,学校将充分利用现有场地和设施,开展好个体咨询和团体辅导活动,对学生的心理困惑、心理矛盾和不良情绪及时进行解惑和疏导,让“知心屋”成为学生缓解心理压力的温暖之家,成为留守儿童健康成长的“知心”世界,让孩子们同在阳光下,健康快乐成长。

    当天,邵东县心理学会会长、邵阳市家庭教育研究会特邀讲师、五完小“知心屋”聘请专业心理指导老师王桂香还为学生们上了一场题为《悦纳自我 快乐成长》的团辅课。