您当前的位置:首页 > 经验交流

实施“三个一工程” 助力精准脱贫攻坚 ——武冈市妇联巾帼脱贫在行动

时间:2017-09-29 16:06:35  来源:武冈市妇联  作者:周慧芳

    武冈市地处湘桂黔交界之地,素有“三省通衢”和“黔巫要地”美称,自西汉“文景之治”置县始,封侯立郡,设府置州,至今逾2200余年,享有“中国卤都”的美誉。现辖14个乡镇、4个街道办事处,315个行政村(社区),总面积1549平方公里,总人口83.4万,其中,其中女性人口42万人,18岁以下未成年人20万人,共有家庭25万户。

    全市现有建档立卡的贫困人口32304户,116592人,其中贫困妇女51516人,占贫困人口总数的44.18%。为贯彻落实上级妇联和扶贫办关于实施巾帼精准扶贫促进贫困妇女精准脱贫的要求,充分发挥妇女和妇联组织在新时期扶贫开发工作中的独特作用。自2016年9月起,武冈市妇联在全市实施“三个一工程”, 即一人学一技、一村建一妇女儿童保健室、一村树一致富带头人三大工程,致力帮助妇女脱贫奔小康。

    一、开展一人学一技,推动素质提升工程。

    一是宣传转观念。依托妇女儿童家园、妇女之家等宣传阵地,通过进村入户、面对面对比算账、带领贫困妇女实地观摩妇女创业基地等方法,广泛宣传党委政府脱贫攻坚政策,宣传致富先进妇女典型,引导妇女转变择业观念,坚定脱贫致富信心,全市共发放宣传单5万余份,组织现场观摩100次。二是培训强技能。通过入户宣传全面了解贫困妇女需求,探索形成了“妇联列单、妇女选单、社会竞单、政府买单”的机制,通过调研选准妇女培训课题,由妇女选择培训课题,面向社会招聘优秀讲师团队,依据培训效果支付培训费用。根据实际找准了三大脱贫“药方”,即培训妇女手工,抓好“指尖上的技艺”,全市涌现出丝弦继承人邓子鹤、法新豆腐制作人欧琼芳、米花制作人朱春莲、钟顺翠等一大批手工技艺人。发展家政服务,发挥性别上的优势。武冈爱君家政公司定期到各乡镇举办培训班,对贫困户进行家政服务技能培训,共计培训2000多人,90%的务工人员都安排就业。推广农村电商,发挥网络上的能量,全市累计开办实用技能培训班82期,受益妇女2万余人,开展现场观摩24次,参与人数4万余人。三是引领添活力。强化女技术能人的引领作用,组织妇女志愿者送技术入村、送服务入门,4000余户贫困户因技术推广受益:在湾头桥镇山青村、东元村等15个村采用“三个统一”的方式连片种植双季稻10060亩,培养种粮大户107户,发展以泻油、付家、四清村为代表的铜鹅养殖12408羽,以泉塘村为代表的油茶基地,年产值预计达20万元。在文坪镇以拥坪村为代表的农业合作社种植药材钩藤1000亩,解决贫困妇女就业65人,人均增收2万元;在邓元泰镇以红石村为代表种植桃树1200亩,落子铺村种植精品葡萄655亩、西瓜800余亩,带动80余名贫困妇女共同致富。

    二、建立一村一妇女儿童保健室,推进健康关爱工程。

    一是基础建设搭平台。全市315个村(社区)将全部建成投资25万元的标准化卫生室,每个卫生室均建立妇女儿童保健室,设置了农村孕产妇、儿童建立健康档案,为备孕和孕早期妇女发放叶酸,做好产后访视及新生儿访视,宣传动员孕妇、儿童定期接受产前检查和儿童体检,为妇女儿童保健服务搭建了平台。二是健康筛查防返贫。全面推进农村妇女两癌普查,专册、个案登记,建立妇女健康档案,对“两癌”患病贫困妇女实行精准帮扶,2016年全市免费对15000名35至64岁农村妇女进行了宫颈癌和乳腺癌检查,已救助两癌患者3例,缓解了贫困妇女因病致贫返贫问题。2017年,还将为20000名农村妇女进行“两癌”免费检查。三是爱心行动解民忧。与扶贫办联合开展留守儿童救助关爱活动,发动志愿者捐赠500多件衣物、床品、家用电器、图书等物资,发放彩虹包裹300个,解决贫困妇女生活物资缺乏的困境。采取“女能人+贫困妇女(儿童)”的结对救助模式,协调20名女能人与40名贫困单亲母亲建成帮扶对子,帮助贫困妇女(儿童)解决实际困难。在市特殊学校、各农村学校开展关爱留守儿童结对帮扶活动。

    三、一村树一致富带头人,推进巾帼创业工程。

    一是致富能人领。按照各村实际,每村培养一至二名女性致富带头人,全市共培养带头人521名,充分发挥了致富引领作用:湾头桥镇金福元卤业法人代表任银兰、湘之香米业法人代表殷美菊,通过企业就近招工等方式帮助贫困劳动力就业90余人,提供就业岗位100余个;泉塘村女支书林彩莲,带领泉塘村发展油茶基地,带动村民年增收1万余元。迎春亭办事处铜宝铜宝春风新型养鸡有限公司法人尹春花为荆竹镇金莲村贫困妇女免费送鸡苗500多只,带领贫困妇女走向养鸡致富路。文坪镇民富中药材专业合作社理事长周作枚,建成了钩藤、黄柏、百花蛇舌草和香薷草等多个药材种植示范区,年产药材500余吨,药农遍及周边四个乡镇近20余个村,免费为贫困妇女发放药材种植,并聘请技术人员对药材种植、防治病虫害、销售进行全方位的技术指导,确保贫困妇女脱贫致富。二是脱贫结对帮。鼓励女种养大户、女企业家、女村干部等各类巾帼致富带头人,与贫困妇女结对帮扶,发展各种形式巾帼合作社、巾帼脱贫示范基地等,充分发挥女能人的致富、帮富、带富作用。湾头桥镇东元村王小云、欧阳米秀利用掌握的养猪技术与20余户贫困户结成对子,传授养殖技术,带头全村生猪养殖300头;京堂村女致富带头人管小元,吸引10余户群众参与规模种植,带动全村种植葡萄、桃子等经济作物百余亩,为村里女性树立了榜样。在全市,还有邓元泰镇雪峰村鑫联油茶种植专业合作社法人唐曾智、凤溪村云山脐橙果业种植园法定代表戴玉云、稠树塘镇法新食品有限责任公司总经理欧琼芳、邓家铺镇潭头村启航生态农业开发有限公司董事长曹春兰、文坪镇邓家冲村“宏伟养猪场”场长刘小春、满山红生态开发有限公司董事长杜永红等等巾帼致富带头人均参与结对帮扶活动,为贫困女性脱贫致富提供了资金、技术帮助。三是创业妇联管。深入实施巾帼创业工程,按照“妇女想致富、妇联帮你选项目”的思路,强化项目推介培育,面向全市妇字号农业龙头企业、各类巾帼创业示范基地、农场、合作社,征集创业项目,编印《武冈市精准扶贫农村妇女创业项目汇编》发放到每名贫困妇女手中,通过组织实地观摩、谈心谈话等方式,帮助妇女选准项目,跟踪服务,帮助解决场地、资金、技术等难题,推动项目落地。强化金融扶持,一方面给予致富带头人以政策和贷款优惠,提高帮扶积极性;另一方面提高贫困妇女对申请贷款流程、条件和贴息范围的知晓率,加大对贫困地区妇女小额担保贷款贴息力度,帮助更多有创业意愿的妇女解决资金困难。2016年,通过市妇联的协商,3家银行与曾辉、王华英、刘拉雅等贫困妇女达成贷款意向2320万元,6家企业、合作社通过提供技术、帮助销售、吸纳成为合作社成员等方式,帮带30余名贫困妇女项目落地创收。

    今后的工作中,我市将加强对贫困妇女脱贫致富工作的总结、典型宣传和经验推广。借助妇女节、儿童节、国家扶贫日等重大节日,广泛深入宣传中央、省、邵关于扶贫开发工作会议精神,宣传脱贫攻坚的各项惠民政策,宣传精准扶贫、精准脱贫的重点举措与经验。通过宣传发动、组织带动、典型触动,提高妇女精准脱贫参与率。

    我们也将继续发挥妇女和妇联组织在新时期扶贫工作中的独特作用,依照“落实中央精神、细化工作要求、实化政策措施、突出妇联特色”原则,打赢脱贫攻坚战,到2017年底全市贫困妇女全面实现脱贫的目标。