您当前的位置:首页 > 巾帼风采

罗颢:肾移植后的讲台坚守

时间:2017-09-22 16:17:03  来源:邵东县妇联  作者:谢志刚

 图片2_看图王.jpg

“姐姐,您辛苦了!”

9月8日上午,第33个教师节前夕,17名小学生向他们敬爱的罗颢老师送上鲜花,邵东县爱心义工联合会会长赵威,党支部书记姜文正送去2万元慰问金,向她致以节日的祝福。

罗颢是邵东县灵官殿镇棠荫小学教师,今年25岁。棠荫小学位于三县交界处,大云山脚下,距离邵东县城55公里。

“当老师是我从小的梦想,我喜欢孩子。”罗颢小时候就很崇拜老师。初中时,最让她开心的事就是轮值当班上的“小老师”,为其他同学讲解练习题,读古诗文。2008年,她顺利考入邵阳师范。2013年毕业后,罗颢主动要求分配到了条件相对最差的棠荫小学。

棠荫小学现有四个年级四个班,共有学生61人。罗颢教6年级,有17个学生,都是留守儿童,缺少父母的关爱和教育,性子很野。每天放学回家后,他们书包一丢,跑得无影无踪,作业经常拖欠,爷爷奶奶很是无奈。罗颢就主动地担负起为孩子义务辅导的责任。

学校没有电教室,罗颢就从电脑上下载一些有教育意义的影片,组织学生课后观看,增强孩子们爱学习、尊老爱幼意识,学生们的成绩日渐见好。

2014年2月27日,罗颢早晨起来发现脸部浮肿,到医院一检查,竟然是“尿毒症、先天性孤独肾”。父母马上带着罗颢到长沙、北京到处求医。但医生明确告诉罗颢,她的病唯一的办法就是换肾。

肾脏移植手术,包括前期后期治疗等各种费用加起来要超过70万元!

罗颢的家境并不好。母亲在医院做临时护工,父亲在工地打工,收入都不高,弟弟在上学,家里还有87岁的爷爷。

为给罗颢治病,他的父亲从工地预支了10万元工资,在亲戚朋友那里借了30多万元,加上同事同学、社会捐款,勉强凑够了手术费。

2015年6月,罗颢等到了肾源,在湘雅医院做了肾移植手术。

2016年2月,病情还没有完全恢复的罗颢放不下她的学生,又站上了讲台。她每1-2个月要到长沙复查,每天还要定时服用各种抗排斥药物、激素类药物及其他辅助性药物十多种。由于长期服药,罗颢的脸慢慢地由婴儿肥变成了满月脸。

“不论做什么事,都要对得起自己的良心。”尽管家庭困难,罗颢为学生课外辅导还是坚持全部免费,孩子们生日,学习有进步的时候,她就花心思买些小礼物送给他们。

2016年“六一”儿童节,刚刚从长沙复查回来的罗颢特意带了水果到教室,孩子们特别高兴,一个个捧在手里看了又看。罗颢问他们为什么不吃,孩子们齐声回答:“姐姐,我们舍不得吃!”老师牵挂着学生,学生也特别听老师的话。罗颢去医院复查的时候,孩子们都像平常一样,规规矩矩的坐在教室里学习。

“她是位好老师,教学有方法,特别有爱心。我常常劝她要注意身体,多多休息,她就是不听。”棠荫小学校长罗震武神情黯然。

由于肾脏移植大都存在着慢性排斥,短者3-5年,长者20年左右就会坏死。而且因为长期服用抗排斥药物和激素,体内免疫力下降,一旦身体发生感染,很容易引起多器官衰竭。因此肾脏移植病人的平均寿命只有8年。

“我希望可以多活几年,多和孩子们在一起。”罗颢性格开朗,心思细腻,放学后经常和孩子们打乒乓球、做游戏,玩成一片。孩子们常常亲切地称这位90后老师为“姐姐”,或者调皮地叫“大王”,有什么心里话都会和她说。

“孩子们太可爱了。”罗颢望着学生奔跑追逐的身影,满眼笑意中蕴含着泪水。“我会一直坚守在教师岗位上,直到生命的最后一刻!”