您当前的位置:首页 > 经验交流

凝聚巾帼力量,助推两新组织发展

时间:2017-08-31 16:30:25  来源:绥宁县妇联  作者:

    近年来,我县各级妇联依托党建带妇建,立足在党政大局、妇女工作、企业发展上找准切入点,重点从女性就业密集、党建基础扎实的非公有制经济组织和新社会组织入手,指导帮助条件成熟的“两新”组织建立妇联组织,在“两新”组织事业发展中发挥了妇女“半边天”的作用。

一、基本情况

    贯彻落实省、市、县《关于在非公有制企业和社会组织中推进妇联组织建设的意见》精神,目前已在金水湾生态休闲山庄、绿森林药店等8家“两新”组织中建有妇联组织,在全县其他非公有制企业和社会组织中女性较为集中的园区、商贸中心等场所正在积极筹建,力求做到哪里有妇女,哪里就有妇女组织,哪里就有妇女工作。

二、主要做法

    1.加强领导,争取支持。积极争取党政领导的重视支持,坚持“党建带妇联”的原则,把“两新”组织建立妇女组织工作作为党建工作的一部分,充分依托“两新”组织党建工作所创造的有利环境和条件,在条件成熟的“两新”组织,及时建立妇女组织,并在党组织的统一领导下,稳步推进妇建工作。

    2.调查研究,总结经验。围绕“两新”组织的发展和妇女从业情况,深入进行调查研究,做到情况明、底数清,在筹建妇女组织工作中本着服务企业、服务妇女,有利于“两新”组织又好又快发展,有利于妇女组织和妇女作用发挥的原则,根据企业实际情况找准切入点,因企制宜、一企一策等灵活的做法建立妇女组织,及时总结经验,以点带面逐步推开。

    3.加强指导,发挥作用。重视加强“两新”组织妇联工作,强化分类指导,在“两新”妇联组织广大女职工深入开展“巾帼建功”、“巾帼示范岗”、“五好文明家庭”创建活动,通过开展岗位练兵、技能竞赛等创新活动,配合所在单位对女职工开展思想道德、科学文化、新知识、新技能培训工作,提高女职工的综合素质。

    三、存在问题

    1.覆盖面不全。部分“两新”组织起步较晚,基础较差,从业人数较少、规模较小,达不到成立妇联组织的要求,联合建妇联在沟通层面有难度。另外,“两新”组织中部分妇女积极性不高,她们来自社会的各个层面,大多数属于就业竞争的弱势群体,工作稳定性差,不愿意牵头或者参与妇联工作。

    2.活动开展难。在已建有妇女组织的“两新”组织中,虽有组织机构,但由于人员流动性大致使内部机构人员不固定。从工作运作情况来看,“两新”妇女组织的负责人都为兼职,她们虽有搞好妇女工作的热情,但没有足够的时间和精力,而且流动性较大,加之企业不够重视,妇女组织活动的时间和经费得不到保证,因此妇女活动开展难。

    四、下一步工作

    1.进一步加大工作力度,扩大妇建覆盖面。积极抓住当前“两新”组织党建工作的有利时机,借力发展,着力抓好“两新”组织妇建各项工作,在各乡镇“两新”组织中再动员,做到应建尽建,力争组建率逐步提高。

    2.进一步完善管理机制,增强两新妇建活力。进一步加强“两新”妇女组织的面上指导,完善管理机制,开展业务培训,为“两新”妇女组织搭建工作交流平台,开展互看互学活动,丰富“两新”妇联组织创建载体,增强妇女组织活力。

    3.进一步加大人才培养力度,强化队伍建设。积极组织女职工参加形式多样、内容丰富的学习教育活动,提高女职工工作能力。同时积极探索建立激励机制,在“两新”组织中开展“巾帼文明岗”与“巾帼建功标兵”评选,发现和培养在市场开拓、企业管理等方面的女能人。深入工作生产一线发现、培养、推荐优秀女员工,不断扩大女性入党积极分子队伍,为党组织输送“新鲜血液”。

 
    4.进一步营造氛围,树立良好的组织形象。大力培养、挖掘和宣传“两新”组织中妇联组织的工作经验和先进典型,激发广大妇女参与组织活动的积极性和主动性,动员妇女在“两新”组织中建功立业,使妇女和妇联组织有所为、有地位,切实增强“两新”妇联组织的战斗力和凝聚力。