您当前的位置:首页 > 巾帼风采

曹银凤:曹银凤和她的两个“孩子”

时间:2017-08-17 18:49:26  来源:新宁县妇联  作者:欧阳丽玲 李君
 志愿者曹银凤给留守儿童上五防安全课.jpg
志愿者曹银凤给留守儿童上五防安全课
 

    曹银凤是新宁县大邵公益志愿者联合会一名普通的志愿者,自从加入公益组织,成为一名志愿者以后,一向热心于公益、乐于助人的她更是全身心地投入到了志愿服务工作中,以无私奉献的精神践行着志愿者的誓言。

    出生于1981年的她目前在一家房地产公司任职,做会计工作。2016年她加入了新宁县大邵公益志愿者联合会,成为一名光荣的志愿者。

    大邵公益志愿服务以贫苦助学为主,主要是走访偏远山区因贫困而面临失学的学生,帮助他们获得重新入学或者继续学习的机会。

    曹银凤加入组织,成为一名志愿者后,积极参加助学走访和“一对一”关爱活动。她先后摸底走访了十余名贫困学生,这些学生有一半以上获得了爱心人士的资助,他们得在爱心人士的帮助下继续完成学业梦想。

    在走访的同时,曹银凤非常注意和孩子的交流,与他们结成“一对一”关爱对象。在清江桥乡中心小学读六年级的贫困学生张莹、李鑫就是其中两位。她把她们当成自己的孩子一样去关爱,而这两位女孩也把她当成可信任的阿姨和贴心的朋友。

曹银凤和她-的“孩子”李鑫.jpg
曹银凤和她的“孩子”李鑫
 
曹银凤和她的“孩子”张莹.jpg
曹银凤和她的“孩子”张莹

    李鑫的父亲身有残疾,父母离异家庭条件差,住在一座土砖屋里,家里连一件像样的家具都没有,李鑫成绩优异,却几度面临失学。

    张莹家的情况也差不多,她和李鑫在一个班,学习也很努力,妈妈早年去世,没有一技之长的驼背父亲一个人带着她艰难度日。

    两个孩子成绩优异,却因为家庭情况背上了沉重的思想负担,每天愁眉深锁,脸上是与她们年龄不相符的忧郁。

    偶然的机会让大邵公益了解到两个孩子的家庭情况,经过走访两位孩子符合被资助的条件,两位孩子的情况被社会爱心人士知道后,分别得到了两位爱心人士的特殊关怀,而第一次参加走访的曹银凤,也成为她们俩的“一对一”心灵关爱志愿者,她一下成为了两个孩子的“妈妈”。

    有了这两个孩子以后,曹银凤忙碌起来,隔三差五的打电话过去询问生活学习情况,周末抽时间提上牛奶水果等去看望她们。爱心人士来了,她又陪同爱心人士去看望。考虑到孩子性格有点内向,她想方设法开导她们,周末接她们到崀山景区游玩,带她们参加亲子活动……

    慢慢地,孩子们脸上的笑容多了,性格开朗了,成绩也更优异了。孩子们也与她更亲昵了,不断向她汇报着自己的学习情况:“阿姨,我今天得奖了!”“阿姨,我考试全年级第一!”

    看到孩子们的变化,听着孩子们的喜报,曹银凤感到自己的付出是那么的有意义。

    “赠人玫瑰,手有余香。”是她经常挂在嘴边的话。做志愿工作是辛苦的,志愿者其实也意味着无私地奉献,默默地付出。但是,她觉得做志愿服务的日子是快乐的,每天都怀着感恩的心情去准备帮助别人,自己也收获了太多太多的感动和幸福,她觉得自己所获得的比付出的要多得多。她领悟到,自己只要有一颗善良的心,那么整个世界都是美好的。

    “有一种生活,只有经历过,你才知道其中的艰辛;有一种艰辛,只有体会过,你才知道其中的快乐,也才知道其中的纯粹。”这是曹银凤从帮助贫困学子、关爱留守儿童志愿服务工作中总结出来。人生短暂,她说她只想在可能的条件下去做一些有意义的事情,去帮助服务别人,让自己的生活更加充实和有价值,因为一个人活着不仅仅是为了自己,更多的是服务他人,也充实自己。