您当前的位置:首页 > 领导讲话

省妇联主席姜欣在全省巾帼脱贫攻坚督战 电视电话会议上的讲话

时间:2017-05-18 14:39:23  来源:  作者:

 同志们:

今天,我们在这里召开全省巾帼脱贫攻坚督战电视电话会议,主要任务是深入贯彻中央和省委、省政府关于脱贫攻坚的系列决策部署,落实省扶贫开发领导小组《关于脱贫攻坚突出问题集中整改方案》和《关于进一步加强群团组织参与脱贫攻坚的通知》文件精神,在全省妇联系统扎实推进巾帼脱贫行动,助推贫困妇女早脱贫、真脱贫,引领广大妇女群众听党话、跟党走,更加紧密地团结凝聚在党的周围。

刚才,立荣同志宣读了全省妇联系统脱贫攻坚突出问题集中整改方案》,请各级妇联按照方案要求,立行立改,抓好贯彻落实。下面,我再强调三点意见。

一、统一思想,提高认识

妇女既是脱贫攻坚的的受益者,更是打赢脱贫攻坚战的重要力量。帮助贫困妇女脱贫,关系妇女自身的生存与发展,关系家庭的和谐与幸福,直接影响贫困的代际传递。我省有51个国家和省级扶贫工作重点县市区、8000个贫困村、320万建档立卡贫困人口,其中妇女146万,占贫困人口总数的45.6%。要实现到2020年整体脱贫目标,时间紧、任务重、难度大。妇联组织作为党和政府联系妇女群众的桥梁纽带,作为党开展妇女群众工作的重要帮手,帮助妇女摆脱贫困,是当前责无旁贷的重大政治任务。我们要从实现党的宗旨,完成党的使命,巩固党的执政基础的战略高度,切实增强扶贫攻坚的责任感、使命感,把各级党委政府的扶贫政策和重要举措宣传好、贯彻好、落实好。

2015年以来,全省各级妇联通过派工作队驻村扶贫、一对一帮扶、开展创业就业技能培训、深入基层走访调研、加强宣传引导等方式,积极投身扶贫攻坚主战场,巾帼扶贫成效显著。但我们也要清醒地看到,在实际工作中,一些地方还存在协同发力不够、精准对接错位、扶贫举措不实、宣传发动不广等不足等问题。在全省脱贫攻坚突出问题集中整改阶段,各级妇联要坚持问题导向,顾大局、出实招、讲实效,从三个方面查找存在的问题:首先要从思想认识上找原因,看政治站位高不高,“四个意识”和宗旨观念牢不牢,政绩观有没有偏差;其次要从工作层面找原因,看工作方法是否为群众接受,帮扶的精准度高不高,群众的获得感强不强;三要从工作作风上找原因,是否存在急躁冒进、形式主义问题,驻村帮扶和结对帮扶是否流于形式。问题找准了,我们的工作才有针对性,巾帼扶贫才能精准发力,取得实实在在的成效。

二、找准重点,狠抓落实

一要加强宣传发动,激发内生动力。各级妇联要发挥联系广泛、贴近妇女和家庭的独特优势,深入基层、深入群众大力宣传精准扶贫、精准脱贫的有关政策,走村入户发放《脱贫攻坚政策告知书》,畅通扶贫政策与贫困群众的沟通渠道,让贫困群众知晓政策、享受政策、用好政策,推动政策落地落实。要教育引导贫困妇女发扬自尊自信自立自强精神,克服“等、靠、要”思想,激发她们求富裕求发展的内生动力。要深入发掘一批带领贫困妇女脱贫致富、依靠自力更生脱贫致富的先进典型,用典型事例激发更多贫困妇女实干兴家、发展立家,改变贫困面貌,创造美好幸福生活。

二要开展扶贫调研,积极献言献策。要按照“党委政府做什么,群团组织帮什么”的工作思路,紧扣贫困地区基础设施建设、产业发展和教育、卫生、文化等重要课题,走村串户,深入基层,深入群众,实打实、面对面开展调查研究,全面准确掌握困难妇女群众的生存发展现状,及时发现巾帼脱贫攻坚中存在的困难问题,提出切实有效的解决办法和途径,为党委政府科学决策提供科学依据和有力支撑。

三要凝心聚力,深化巾帼脱贫行动。要围绕巾帼脱贫七大重点任务,结合当地实际,发挥自身特点和优势,做好做实三个方面的工作。一要强化技能培训。组织动员更多贫困妇女参加各类实用技能培训,争取项目、资金举办种植养殖、乡村旅游、家政服务、手工编织、农村电商等适合贫困妇女特点的培训班,增强妇女脱贫致富本领和自我发展能力。二要帮助发展巾帼特色产业。引导扶持贫困地区妇女大力发展巾帼现代农业、巾帼家政服务业、巾帼手工产业等符合妇女特点、具有市场潜力的特色产业。努力帮助有创业意愿的贫困妇女用好用足扶贫小额信贷和创业担保贷款。推动巾帼电商发展,帮助开发巾帼手工产品、农产品电商销售平台,扶持平台开展运营、管理、推广及培训,鼓励返乡创业女大学生、农村妇女致富带头人等开办网店、微店,促进农副产品、手工制品线下生产加工、线上展示交易,畅通销售渠道。发挥巾帼脱贫示范基地、手工编织孵化基地的辐射带动作用,切实帮助建档立卡贫困妇女增收致富。三要落实巾帼特色项目扶贫。继续实施好省政府农村妇女“两癌”免费检查重点民生实事项目,多方争取救助资金,实现对建档立卡贫困“两癌”患者救助全覆盖。充分发挥各级妇联公益平台的作用,开展各类公益慈善事业以及留守儿童、特困儿童关爱行动,争取各类社会慈善项目资金向贫困地区、贫困妇女倾斜,为贫困妇女儿童做好事、办实事、解难事。

三、加强领导,强化责任

一要加强组织领导。各级妇联要成立巾帼脱贫攻坚领导小组,省市县乡村五级妇联主席要负总责、亲自抓,明确工作要求、落实各项任务。

二要强化责任担当。各级妇联要按照《全省妇联系统脱贫攻坚突出问题集中整改方案》,认真梳理问题,细化行动方案,压实工作责任,确保整改到位。

三要严格督查考核。省妇联对各级妇联精准扶贫、精准脱贫情况进行跟踪督导、定期调度,并将巾帼脱贫工作纳入绩效考核范围,对工作成效突出的单位和个人给予奖励,对工作进展缓慢、问题整改落实不到位的单位和个人要进行问责,限期整改。

    同志们,脱贫攻坚,是党中央的历史性重大决策。我们一定要按照中央、省委的部署,以攻坚克难的勇气,以“钉钉子”的精神,引领全省妇女打好巾帼脱贫攻坚战,为建设美丽富饶幸福新湖南贡献半边天的智慧与力量!