您当前的位置:首页 > 领导讲话

刘事青出席市妇联执委(扩大)会议暨巾帼脱贫行动动员大会

时间:2016-02-01 10:18:16  来源:  作者:

     1月19日,邵阳市妇联召开第十四届六次执委(扩大)会议暨巾帼脱贫行动动员大会。市委副书记刘事青出席会议时要求,全市各级妇女组织要把“三性”要求贯彻落实到工作中去,努力开创妇联工作新局面。

      2015年,邵阳市各级妇联组织紧紧围绕市委市政府决策部署,在加强党建带妇建,创建服务型妇联组织,投身加快邵阳发展,依法维护妇女儿童权益,推动实施民生项目等方面做了大量工作。争取到位上级妇联组织民生实事项目20个,金额累计达1553.7万元;发放妇女小额担保贷款1.09亿元,扶持帮助1286名妇女成功创业;广泛开展“巾帼维权·送法到‘家’”联合行动,举办普法讲座114场次,受理来信来电来访665件,免费提供法律援助2532件;“邵阳市贫困妇女儿童帮扶救助专项行动”新募集到位爱心善款67.27万元,帮扶救助贫困妇女儿童388人次,发放爱心款31.6万余元。

    今年,全市妇联将突出发展、扶贫两大抓手,主动适应妇女儿童事业发展新常态,保持和增强妇联组织的政治性、先进性、群众性,积极稳妥推进改革;实施巾帼脱贫行动,开展技能培训、加强资金扶持、发展特色产业、精确帮扶救助、发挥示范引领、健全维权机制、加大宣传引导、创新服务机制,引领妇女在实施“十三五”良好开局中建功立业;立足千万家庭和基层妇女之家,重点抓好各级妇联工作、机构的改革创新,建设服务型妇联组织。

    会上,刘事青充分肯定了市妇联2015年工作取得的成绩。他指出,过去一年,推进创业就业哪里有亮点,哪里就有妇联的身影;维护妇女儿童的权益,哪里有需求,哪里就有妇联在作为;夯实基层基础,哪里有妇女群体,哪里就有妇联在发力。就进一步做好妇联工作,刘事青强调,各级妇联组织要认真学习、深刻领会党的群团工作会议精神,把准方向,定好位,不断增强政治性、先进性和群众性,充分发挥妇女半边天作用;要在家庭、家教、家风方面,充分发挥妇女在弘扬传统美德、传续良好家风、倡导健康生活、建设幸福家庭方面不可替代的作用,传递社会正能量;要继续做好妇女创业创新工作,特别是要在精准扶贫工作上“露”一手,针对我市贫困地区和困难群体的具体需求,组织妇女实施巾帼脱贫行动;要强化基层基础,搞好队伍班子建设,全面提升服务妇女工作水平。

    当天下午,各县市区、乡镇妇联主席、村妇代会主任等还分组深化学习、讨论了《邵阳市人民政府工作报告》、《市妇联第十六届六次执委会工作报告》和《关于开展巾帼脱贫行动促进贫困妇女创业创新工作的意见》(邵妇发〔2016〕1号)。

    省、市妇联执委,全市乡镇妇联主席,市直机关妇委会主任代表、妇女代表联点帮扶村的妇代会主任或女村支部书记代表和市妇联全体干部及离退休干部等参加会议。2015年度妇女工作基层先进代表作典型发言,邵阳市党建带妇建示范单位代表和巾帼脱贫行动示范单位代表作表态发言。