您当前的位置:首页 > 妇联新闻 > 工作动态

市妇联开展系列活动迎“三八”纪实

时间:2013-03-08 11:02:46  来源:邵阳日报  作者: 曾旭辉

虚功实做见真情
——市妇联开展系列活动迎“三八”纪实   

    “我们西湖桥社区有各级领导的大力支持 ,卫生状况将会发生翻天覆地的变化。”36日上午 ,在市妇联牵头召开的西湖桥社区创建巾帼文明卫生社区现场调研会上 ,社区老居民邓连英激动地说。这是妇联创新管理 、改变工作作风 ,沉下去为民办实事的一个缩影。
    
   
今年三八节前夕 ,我市妇联干部不再是为准备各种会议而忙碌奔波 ,而是身体力行深入基层 ,通过开展一系列活动做实工作,迎接节日的到来 ,收到了良好的社会效果。
    
   
今年是我市深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,市妇联新一届领导班子把践行加快发展、推进八个建成作为工作的重中之重。34日,市妇联组织38名基层女干部围绕塑造良好心态,践行加快发展、巾帼建功立业这一主题开展座谈,女干部们结合各自实际,各抒己见,就城乡妇女如何践行加快发展、巾帼建功提出了宝贵的建议。
    
   
市妇联因地制宜推行妇代会+基地(协会、公司)+农户生产经营模式,积极发展特色产业,培育了一批字号农产品精深加工骨干企业、专业合作社和龙头企业,创建了一批巾帼现代农业科技示范和三八绿色基地,着手培养了一批妇女专业大户和家庭农场经营者。
    
   
市妇联开 建设美丽家园、家庭节能行动绿色行动等活动 ,引导妇女带动家庭成员牢固树立节约资源和保护环境的意识。33 ,市妇联组织开展亲子绿色行动 ,引导广大妇女积极投身绿色邵阳建设。
    
   
市妇联以《妇女权益保障法》颁布实施20周年为契机,开展了三八妇女维权周等普法宣传活动,在各社区设立咨询台,发放宣传资料,推动形成妇女发展的良好法制环境。为进一步完善和落实维权机制,市妇联加强了12338维权热线、妇女维权工作站、信访投诉、法律援助、社会救助等妇女维权网络建设。为创新诉求表达机制,35日,市妇联在市信访局专门设立妇女儿童信访接待窗口,并且确定每个月的第一个星期二为妇联主席接访日。与此同时,市妇联还将通过编写妇儿舆情专报,举办妇女儿童信访代理员培训班,完善联席会议制度,加大交办、督办力度,更好地为妇女儿童服务。
    
   
今年初 ,市妇联还联合市城管局 、教育局 、爱卫办 、交警支队 、文明办 、妇儿工委办在全市开展创建首批巾帼文明卫生示范区()工作。在36日西湖桥社区创建巾帼文明卫生社区现场调研会上 ,各成员单位纷纷提出切实可行的建议意见 ,并主动为社区解决难题。